2013年02月28日

【信州】郷土食作りにチャレンジ!

今回は、以前のスタッフ・日々成長の「そば打ち体験」につづき、


信州の郷土食「おやき」作り体験です!face02



こちらも同じく「こねこねハウス」さんで体験できますよ!



「おやき」とは、小麦粉で作った皮に野沢菜や茄子などの具を包み、
焼いたり、蒸したり、揚げたりして食べる今でも愛される信州の郷土食です。


広~い長野県、
中に入る具や焼くか、蒸すかは地域や家庭によって様々なんですicon28

長野県では今も家庭で気軽に作っている“家庭の味”ですicon25




さて!
それではこねこねハウスで地元のお母さんに教えてもらいましょう!
【信州】郷土食作りにチャレンジ!


お母さん、お願いしま~す!
【信州】郷土食作りにチャレンジ!

こねこねハウスさんでは、1回の体験でおやきを12個作ります♪



まずは小麦粉に塩などの調味料、水を加えて・・
【信州】郷土食作りにチャレンジ!



練る!
【信州】郷土食作りにチャレンジ!

おぉ~ さすがお母さん、上手~icon12




続いて、
私も・・・・・練る!
【信州】郷土食作りにチャレンジ!

そばと違って生地が柔らかく、練りやすいですface02




練ったら生地を切り分けて丸めます。
【信州】郷土食作りにチャレンジ!





そして・・・・一番の難所!!!
具を包みますface09icon10
【信州】郷土食作りにチャレンジ!

ただ、、、
こねこねハウスさんではこの具が1個分づつ冷凍されています。

なので実は簡単♪
お子さんでも包みやすくなってるそうですよ~face02



それにしても・・・・お母さん包むの早っ!!face08

まってまって~icon10icon10





おやきは3種類の具で作れます。(日替わり)
この日は「小豆」「野沢菜」「切り干し大根」でした。

無事完成!icon12
【信州】郷土食作りにチャレンジ!



こちらでは仕上げは「焼き」です。

【信州】郷土食作りにチャレンジ!




しばらく待つと・・・・

【信州】郷土食作りにチャレンジ!

こんがりicon06




完成で~す!!
【信州】郷土食作りにチャレンジ!


こちらでは、
その場で食べて行けますよ♪
      (お持ち帰りもできます)

【信州】郷土食作りにチャレンジ!


出来立てアツアツはたまりません!!face05icon12icon12
 (私はおいしくて食べ過ぎました・・・face06icon11



こねこねハウスさんでは、
このように地元のお母さんの優しい&おもしろい手ほどきがありますので
誰でも簡単に作れます!


信州の思い出にぜひ郷土料理の手作り体験も行なってみてくださいね!face02


★おやき作り体験 1セット(12個):3,150円

************************************************
<施設情報>
 体験道場 こねこねハウス
  住所:長野県安曇野市穂高3029‐1
  営業時間:10:00~16:00
       ※体験最終スタート14:00~)
  定休日:木曜
  電話:0263-82-1431
  HP:http://www.vif-hotaka.jp/renkei/index.html

  ※体験をご希望の方は前日午前中までに予約が必要です。
*************************************************


スタッフ・アキコ



同じカテゴリー(信州)の記事画像
【信州】オススメ足湯!
【信州】初めて。
【信州】信州そば②
【信州】信州そば①
【信州】おサルの温泉でほっこり♪
【信州】野沢温泉散策♪
同じカテゴリー(信州)の記事
 【信州】オススメ足湯! (2013-02-28 14:40)
 【信州】初めて。 (2013-02-28 14:40)
 【信州】信州そば② (2013-02-28 14:40)
 【信州】信州そば① (2013-02-28 14:40)
 【信州】おサルの温泉でほっこり♪ (2013-02-28 14:39)
 【信州】野沢温泉散策♪ (2013-02-28 14:39)

Posted by 冬旅魅力発見!福岡チーム at 14:40 │信州